Бабка картофельная постная


Сегодня у нас на кухне будем готовить бабку. Это блюдо имеет еще одно название - дранка картофельная. Но в нашей местности Беларуси ее зовут именно бабка. Так как сейчас идет Великий пост - готовить будем именно постное блюдо. Итак.

На понадобятся:
  1. Картофель - 12-15 средних картофелин.
  2. Лук репчатый - 2 луковицы
  3. Одна большая морковка
  4. Мука пшеничная - 2 столовых ложки
  5. Масло растительное - немного для жарки
  6. Перец, паприка, другие специи по вкусу.
  7. Соль


Приготовление этого блюда очень простое. На крупной терке трем картошку, морковку и лук. Для классического рецепта бабки используем картофельную терку, но сегодня мы будем не запекать в духовке, а жарить на сковороде. Поэтому трем на крупную терку, что бы наше блюдо не развалилось в процессе готовки.

После того, как все потерто мнем полученную массу до выделения обильной жидкости. Я мал кулаком, но можно использовать и другие подручные средства. Солим по вкусу, добавляем специй, 2 ложки муки и еще раз хорошо перемешиваем.


Разогреваем сковороду и добавляем немного масла. Сковороду лучше использовать с антипригарным покрытием. Это позволит легко перевернуть нашу бабку.

Выкладываем полученную массу на сковороду и равномерно распределяем ее по всей поверхности. Готовим 15 минут на среднем огне. Крышкой накрываем сковороду через 5 минут от начала готовки. После с помощью большой тарелки переворачиваем бабку на другую сторону. Еще 10 минут на среднем огне и 10-15 минут на маленьком потушим. Все! Наша бабка готова.

Классически ее едят со сметаной, но в Пост сметану не потребляют. Поэтому можно сделать овощной салат. Хотя бабка самодостаточное блюдо

Приятного аппетита!

Комментарии

Популярные сообщения