Жареная мойва (килька, салака и т.п.)
Это очень быстрое, но и очень "пахучее" в приготовлении блюда. Мои дети просто обожают такую рыбку. Они называют это блюдо - "пожаренные маленькие рыбки". Уходит за 5 секунд. Из всех видов рыб самая вкусная для такого блюда все же мойва. И постарайтесь найти не крупную. Тогда она при жарке становиться хрустящей и очень вкусной. К тому же мелкая мойва всегда с икрой. А жареная икра мойвы - это что-то особенное!
На понадобится:
- Мелкая рыба (мойва, кильки и т.п.) - по количеству едаков. Я беру не менее 0,5 кг.
- Мука - полстакана.
- Соль - по вкусу. Я добавляю пол чайной ложки.
- Приправа для рыбы - столько же, сколько и соли.
- Масло - достаточно много для жарки всей рыбы. Рыба при жарке впитывает масло интенсивно, поэтому на каждую порцию добавляйте масло в сковороду.
Промываем рыбу. Если она замороженная - достаточно просто положить ее в воду и дать оттаять. Воду сливаем.
В муку добавляем соль и приправу. Тщательно перемешиваем.
Наливаем масло в сковороду и ставим на средний огонь. Даем маслу хорошенько нагреться.
Рыбу по одной со всех сторон обваливаем в муке и сразу на сковороду. Заполняем рыбой сковороду в один слой довольно плотно. Жарить рыбу нужно минут 5 с каждой стороны. Признаком готовности прожарки служит цвет. Он должен быть темно-желтый. Тут важно не передержать рыбу и не перевернуть слишком рано. Жареная рыба будет суховатой снаружи, но очень сочной внутри.
Выкладываем порцию жареной рыбы на бумажное полотенце для удаления лишнего масла. На сковороду добавляем свежее масло и начинаем все сначала. Жарим следующую порцию. Пока мы ее пожарим - первую порцию уже съедят.
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий